地学文化动态2013年第10期-(1)


2013年10月29日

添加者:宁佳 来自:综合研究室

内部参考

地学文化动态

2013年第10期(总第20期)

中国地质调查局机关党委

联合主办

中国地质图书馆 20131020


格言警句

中国地质调查局廉政格言警句佳作摘选

文化研究

国土资源文化现状调查研究…………………史静等

文化在行动

我国确定以《诗经》命名大洋海底地名等7

文化推介

我的爱国情结…………………………………楼红英

徽志解读

北京市水文地质工程地质大队徽志解读

文化人物

邓建永


格言警句

中国地质调查局廉政格言警句佳作摘选

编者按:为进一步推动廉政文化建设工作,营造廉荣贪耻的良好氛围,自201210月以来,中国地质调查局开展了廉政格言警句征集活动,局机关及局属各单位踊跃参加,共征集廉政格言警句1363条,其中不乏警醒人心之语。故此,本刊摘选部分佳句刊载,以资共勉。

制度是拒贪的防火墙,监督是防变的灭火器。

——曹贵斌

爱岗敬业,探寻丰富矿藏;反腐倡廉,共建和谐中心。

——张东琦

为找矿服务,应视名利淡如水;

兴东北地调,须知事业重于山。

——徐彩茹

倡廉洁,清风书青春岁月;

反腐败,正气铸地调年华。

——郭常来

贪欲是腐败的温床,自律乃廉洁的沃土。

——袁曙光

不贪不占守护心灵纯净,思过顿过追求思想升华。

——高

作者单位:沈阳地质调查中心
文化研究

国土资源文化现状调查研究

(史静 章茵 崔熙琳 徐梦华 谭正敏 中国地质图书馆)

在国家着力建设“文化强国”、促进文化大发展大繁荣的良好环境下,国土资源部及系统各单位把握契机,积极探索,勇于实践,推动了国土资源文化建设的兴起和不断发展。目前,国土资源文化建设已经初步形成了具有一定特色的发展格局,取得了较为显著的成果。为全面了解国土资源文化现状,本文依托国土资源部软科学项目“国土资源文化建设研究(201234)”,通过国土资源文化调查问卷、国土资源文化文献计量学分析和国土资源相关单位实地调研等途径,对国土资源文化发展现状进行调查,初步了解国土资源文化发展的现状和特点,总结典型经验和做法,剖析存在的问题及原因,并提出建议。

一、调查范围和方式

本次调查通过网络和信函的方式,向全国224个地区的, 325个国土资源系统相关单位发放调查问卷1716份,回收有效问卷573份。选取15个行业内外国土资源文化建设颇具特色的单位开展了实地调研。同时针对国土资源文化、地学文化、矿业文化、土地文化和海洋文化等专题进行系统收集和梳理,收集相关文献数据6042条,经数据清理后,得到有效数据2819条。通过对调研数据和信息较为系统的整理、分析和总结,对我国国土资源文化建设现状有了一个相对清晰的掌握。

二、 国土资源文化基本现状

(一) 国土资源队伍呈现年轻态势,文化素养高,对国土资源文化有强烈需求

统计数据显示,86.5%的被调查者是1960年以后出生的,本科以上学历者达87%,处级以上干部达32%,副高级以上专业技术职称达44%96%以上的被调查者认为推进国土资源文化建设工作很重要,并对国土资源文化有较高的需求。由此可见,国土资源队伍中有较大比例的年轻人具有较高的文化素质,他们重知识、重精神,对国土资源文化有着强烈的需求。

(二)国土资源文化研究力度不断加强,潜力巨大

对近20年的国土资源文化相关文献统计后发现,19902011年,相关数据库共收录国土资源文化相关文献104(见图1)。从文献发表总量和增长趋势来看,国土资源部成立以来,文献发文数量整体呈快速增长趋势,在2006之后进入研究高潮期,尤其是2009年之后更为明显。

从文献类型分布图来看,海洋文化、地学文化和矿业文化等虽然在2009年前后出现了短暂的研究低谷,但整体上仍保持着上升趋势,而土地文化和测绘文化一直保持着平稳发展的态势(见图2)。海洋文化研究在国土资源文化子文化中受重视程度最高,这与国家海洋战略的实施息息相关。同时,该项研究与很多学科都有交叉,因此产出了众多的理论著作。地矿文化(本项目中将地学文化与矿业文化合称为地矿文化)也是国土资源文化研究的重要领域,这与国家对地矿工作的重视密切相关。以上分析足以表明国土资源文化研究是一个具有巨大研究潜力的课题。目前,研究尚不饱和、理论尚未成系统的现状,为研究者们提供了广阔的研究空间。而相对年轻且充满活力的研究者们,具有活跃的思维和很强的创新能力、学习能力、独立思考能力以及媒体传播意识,是国土资源文化研究的主力军。这为国土资源文化研究提供了强劲而长久的储备力量,使得国土资源文化研究极具发展潜力,并取得了较为显著的成果。通过调查,目前,国土资源系统对国土资源文化建设的重视主要表现为:

一是积极提炼本单位精神和理念。国土资源系统各单位在长期的工作中积累了丰厚而宝贵的精神财富,形成了具有时代精神和行业特点的核心价值理念,这些理念成为提高行业管理水平、增强凝聚力的重要内生力量。国土资源系统的一线工作者们对此深有体会,并在日常实际工作中提炼出了许多契合自身实际的先进文化理念。比如:新疆国土资源厅开展新疆国土资源文化建设问题专项研究,提出“爱岗敬业讲奉献,攻坚克难敢担当”的国土资源精神;河南省民权县国土资源局以和谐为理念,营造了“以人为本、健康向上、团结协作、充满活力”的文化氛围;周口市国土资源局提炼出“保护资源、忠于职守、廉洁为民、保障发展”的文化理念;辽宁有色地质局提出“善于自主创新,永远追求卓越”的发展理念;天津地调中心提炼出“铭记先行使命,永攀地学高峰”的文化建设基本理念等。浙江省第一地质大队提炼出“浙江地矿、百年基础”的文化理念;浙江省第七地质大队提出“诚信卓越、和谐义利”的文化理念等。调查问卷的统计结果还显示,不少国土资源工作者对于提炼新时期国土资源精神有着较为深入的思考。其中,有75%的被调查者认为宣扬国土资源精神和文化理念,应首先提出国土资源文化的口号或者理念。项目组在调查过程中共收集到了206份业界人士对新时期国土资源精神的表述,其中包括创新、奉献、求真务实、服务、开拓、担当、进取、艰苦奋斗、科学、廉洁奉公、节约、爱岗敬业、“三光荣”、坚韧、不畏艰险、刻苦、热情、保护资源等。

二是踊跃描述国土资源文化和行业精神。对于项目组提出的“国土资源文化是以自然资源为基础,各级国土资源部门从业人员在对资源的勘测、开发、利用、保护和认识等相关社会活动中创造的具有国土资源特色的物质成果和精神成果的总和,属于行业文化范畴”这一提法,56%的被调查者比较同意,另外还有1%提出了其他意见,如:“建议对自然资源进行一下限制”“人员扩大到从业人员以及热心国土资源事业的各界人士”“是国土资源部门在对土地、矿山和海洋等自然资源开展的实践活动中创造的物质文明和精神文明的总和”“对地质环境的勘测、开发、利用、保护和认识等”。其他见解还有:“国土资源文化应该包括物质文化、制度行为文化、精神文化三个方面”“要建立真正的国土资源文化”“应该包括道德观和价值观”等。项目组还提出:“无论是在理论上、实践上,还是在中央决断上、社会认同上,地质工作的先行性都是无可争辩的。因此地质精神就是先行精神”的表述,有45%的被调查者比较同意,3%提出不同或补充意见。提出的不同意见和补充意见有:“不具备特殊性,其他行业同样有先行精神”“应包括奉献精神”“先行精神、吃苦精神、探索精神”以及“地质精神”首先应是“科学精神”等。

由此可见,调查对象对于国土资源文化的内涵有着较强的认同感,进行了较为深入和长远的思考,试图去界定、研究的积极性也很高。

三、国土资源文化传播现状

(一)传播队伍日益成长和壮大,发挥了积极作用

1.各单位积极培养、造就了大量的国土资源文化工作人才。大部分单位都组建了稳定而优秀的宣传人才队伍,创办刊物、发表宣传稿和文学类稿件等;建立了文艺演出队和体育专业骨干队伍。

2.文化建设队伍日益壮大。中国国土资源作家协会整合了国土资源系统内的优秀文化人才力量,集中优势力量,为国土资源文化的传播推广发挥了极大作用。中国地质调查局整合局系统的文学、文艺、体育、摄影等人才,组建了中国地质调查局文联;浙江省地球物理地球化学勘察院成立了地勘文工团;贵州国土资源厅基层单位组建了业余文艺演出队和体育专业骨干队伍;辽宁有色地质局抽调局机关和各地质队的文艺骨干组成业余文工团;……这些文体骨干不但活跃在大型活动和节假日联欢会上,而且经常到野外地质队、项目部、机台班组慰问演出,受到职工的普遍欢迎。

3.各类专项培训工作始终不断。从多个特约记者培训班、新闻摄影培训班,到新闻通讯员培训班、文化笔会;从中国国土资源作家协会开展的作家培训班、签约作家、重点作品扶持、推荐优秀作家到鲁迅文学院高研班进修,到“中华宝石文学奖”“中华宝石文学奖新人奖”的隆重颁发;从贵州地矿局文化领军人才评比,到山东高密国土资源局重奖杰出文化人才;……一批又一批国土资源文化人才得到了提升的机会,一拨又一拨具有潜力的文化新人得以成长。

(二)形成了多样的、较为稳定的传播途径

1.媒体途径逐渐拓宽。国土资源系统各个单位积极利用《国土资源报》《中国矿业报》等部属27家报纸和刊物发挥行业喉舌作用,宣传展示国土资源工作及地矿工作的巨大成就;同时积极搭建平台,一是自办报纸、刊物,如贵州地矿局的网站、《贵州地质》《贵州地矿》《杜鹃花》和四川地矿局的《蜀望》等,辽宁有色地质局的《辽宁有色报》和《辽宁有色地质》,浙江省地球物理地球化学勘察院兴办的网站、《地矿视窗》,湖南省地调院的《湖南地调简报》等都成为国土资源文化成果展示的重要窗口。二是与电视媒体合作、搭建网络平台等多种方式,在各级各类媒体上宣传国土资源文化成果,使内涵丰富的国土资源文化不再是群众眼中单调陌生的行业文化,有利于树立国土资源行业形象,如电影《生死罗布泊》,河南三门峡市陕县陕州电视台的《国土视点》专栏,益阳拍摄的电影《国土资源局长》等。国土资源文化的各项活动为媒体提供大量素材,而强大的宣传态势又有利于国土资源队伍良好形象的塑造,可以说是与媒体良好合作的双赢之举。

2.场馆建设颇具特色。国土资源系统内外各单位依托中国地质博物馆、中国地质图书馆、各级国家地质公园等139家国土资源科普基地,广泛开展各类文化传播活动,弘扬国土资源行业精神。同时,积极建设富有各单位特色的纪念性场馆,以此展示单位文化风采,记录发展历程和辉煌。如辽宁有色地质局兴建了1200平方米的辽宁有色展览馆,用一幅幅珍贵的图片、一张张发黄的图纸、一枚枚闪光的奖牌、一块块的厚重标本,见证60年来辽宁有色地质人的栉风沐雨和辛勤耕耘,也激励着当代地质人与时俱进和勇往直前。该展览馆已成为该局重要的“三光荣”教育基地。该局还兴建了占地面积达1500平方米,藏书近10万册的图书馆,为职工搭建了开阔视野、增长知识、提升素质的平台。

3.活动形式丰富多彩。丰富多彩的文化活动对国土资源文化的传播具有独特而重要的作用。各单位积极开展各类群众性国土资源文化活动,统筹规划,全员参与,使文化建设工作常态化,文化凝聚作用长效化。有“我为国土资源献一策”等青年主题活动,行业“找矿杯”篮球大赛,国土资源部职工运动会和乒乓球、羽毛球比赛等;有主要面向国土系统的读书大赛、书画大赛、摄影大赛、廉政警言佳句大赛等;还有全社会广泛参与的乡土诗歌大赛、地学诗歌大赛、短篇小说大赛、楹联大赛、农村土地整治摄影大赛等;吸引着人们关注国土资源事业。同时,也为百万国土资源人搭建了展现自我、追逐梦想的平台。系统内各相关部门开展的特色文化活动更是数不胜数,成就了整个国土资源系统文化欣欣向荣的大气象。如贵州省国土资源厅每年举办全局职工体育节或职工艺术节,广泛组织职工开展喜闻乐见的知识竞赛、演讲赛和抢答赛,组织文艺演出队和体育专业骨干队在节假日开展形式多样的文体活动。浙江省地球物理地球化学勘查院开展“浙江物探核心价值观大讨论”主题活动,实施凝心聚力的“十个一”工作,将文化建设常态推进,用文化管理企业,促进企业持续、健康、协调发展。

 这些异彩纷呈的活动构建了健康向上、富有地域特色的国土资源文化,营造了创先争优的火热氛围,形成了具有时代精神和行业特色的国土资源文化建设模式。国土资源人在展示自身才华的同时,也为普通百姓送上了一份“文化大餐”,同时,增强了广大干部职工的使命感、责任感、归属感和荣誉感,有利于推动国土资源事业迈上新台阶。

(三)品牌传播效果凸显

党的十六大以来的十年,是国土资源工作进入勇破“两难”的关键时期,也是国土资源干部职工精神文化需求的快速增长期。国土资源人辛勤耕耘,创造了一系列文化品牌,凝聚成独特的国土资源文化精髓。近十年来,国土资源系统出版文学作品500部以上,其中有的荣获国家“五个一工程奖”以及其他各类国家级、省级文学奖项,有的列入国家对外图书推广计划或中国作家协会重点扶持计划,涌现出了《先行颂》《一级响应》《为祖国寻找宝藏》《生死大营救》《挺进地心》《问鼎冰穹》《圆梦南中国海》《纵横高原》《生死系于土地》《为了共同的使命》等一大批优秀文学作品,还有《生死罗布泊》《国土资源局长》《土地的呼唤》《图斑》《守望红线》《十八亿亩红线》《守护家园》《地球的年轮》《南国白桦》等一大批展现国土资源人精神世界的、影响巨大的国土资源题材影视作品。尤为突出的是贵州地矿文学的异军突起,形成了独特的贵州地质文学现象。贵州省国土资源厅牵头创作、出版了一大批引起社会极大反响的文学艺术作品。30多部专著、10多部电影和电视剧,在全省、全国产生了重要影响。广西国土资源厅举办的文化周也已经成为全区国土资源系统贯彻落实中央和自治区党委关于加强社会主义先进文化建设的重要举措,成为国土资源文化的品牌。文化周上各种精彩纷呈的文艺演出、各领风骚的书画摄影比赛、振奋人心的演讲比赛,丰富了国土资源文化建设的展示形式,展现了新时期国土人良好的精神风貌。

总而言之,具有影响力的文化品牌的出现进一步扩大了国土资源行业的影响力,提升了国土资源人的行业形象,有力推动了国土资源行业的快速发展。