地学文化动态2013年第9期-(1)


2013年10月17日

添加者:宁佳 来自:综合研究室

内部参考

                                                      

地学文化动态

2013年第09期(总第19期)

中国地质调查局机关党委

联合主办

中国地质图书馆                   20130920


格言警句

    中国地质调查局廉政格言警句佳作摘选

文化研究

    从地质文化角度推进北京的世界城市建设…………吕金波

廉政文化

    关于增强反腐倡廉教育实效性的思考………………郝永莲

文化在行动

    国土资源部第三批国土资源科普基地授牌等6

文化推介

    国土资源部2013年“书香三八”征文佳作选登

徽志解读

    北京市地质调查研究院徽志解读

文化人物

    康平


格言警句

中国地质调查局廉政格言警句佳作摘选

编者按:为进一步推动廉政文化建设工作,营造廉荣贪耻的良好氛围,自201210月以来,中国地质调查局开展了廉政格言警句征集活动,局机关及局属各单位踊跃参加,共征集廉政格言警句1363条,其中不乏警醒人心之语。故此,本刊摘选部分佳句刊载,以资共勉。

廉是一面镜,正己清心;贪是一堵墙,蒙昧蚀心。

——傅秉锋

廉洁是一种品行,一种美德,清正廉洁,利国爱己;

腐败是一种恶行,一种伤害,贪污腐败,损国害己。

——兰书慧

勤者眼中尽是宝藏,惰者脚下遍布沙石。

——李俊民

牢记使命,廉洁(政)为民,勇攀高峰。

——董学垠

两袖清风本无价,一身正气胜万金。

人生在世难百年,谨慎把握每一天。

遵纪守法第一位,不是自己切莫贪。

与其后悔于己然,不如防患于未然。

——吕广儒

作者单位:天津地质调查中心


文化研究

从地质文化角度推进北京的世界城市建设

吕金波  北京市地质调查研究院)

一、对地质文化概念的理解

地球有46亿年的历史,人类(以非洲乍得的托麦人Toumai为例)最多有700万年的历史,人类文明仅有5000年的历史,人类史与地球史相比约等于零。所以人类文化必须纳入到地球这本大书中去解读,解读地质大书与人类文化的关系称为地质文化。

地质文化研究的是地质与文化的关系,这种关系的核心就是地质现象对人心理产生美的作用。美是人类特有的感觉,人类经过几百万年的演化,裸露的历史远比穿衣的历史长得多,出现了以古希腊为代表的裸体艺术,人类对自身器官的欣赏由来已久,文学作品几乎是人类自画像的描述,而拟人化的地质景观就是地质文化研究的对象。人类进入文明后,达到了孔子所说的“智者乐山”“仁者乐水”。喜欢高山大川,是对男性美欣赏的结果,喜欢江河湖海是对女性审美的结果,喜欢植被是古人类对毛发欣赏的物化,喜欢洞穴是对人类最早家园的依恋。李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天是对高山流水和谐美的赞誉。苏东坡的大江东去浪淘尽,千古风流人物是对人类社会与自然和谐相处的歌颂。

以地质为基础,以文化为目标,以美学为对象,推进北京的世界城市建设,是地质文化学科建设在北京城市发展过程中作用的具体体现。

二、长城与大运河两大古代人类线性工程在北京交汇

长城沿着纬向,东起山海关,西至嘉峪关,全长约6000千米,横跨中国北方7个省、市、自治区,是世界上最长的人工墙,体现了阳刚之美,1987年被列入《世界文化遗产名录》。

京杭大运河沿着经向展布于中国东部24省,全长约1794千米,有2500多年的历史,长度是苏伊士运河16倍,巴拿马运河的33倍,是世界上最长和最古老的人工运河。京杭大运河体现的是阴柔之美。虽然大运河尚未成为世界文化遗产,但掩盖不了对世界文化的影响力。北运河上游称温榆河水系,即发源于十三陵盆地的东沙河、关沟的北沙河、寨口的南沙河和玉泉山的清河。地质上处于潮白河洪积扇与永定河洪积扇的交汇处,两个洪积扇的溢出带水源丰富,成就了京杭大运河的最北段,是大运河的起点。

长城与京杭大运河这两大工程一纬一经交汇于北京,体现了刚柔相济之美,增添了北京作为世界城市的魅力。

三、北京世界文化遗产的地质背景

目前北京的世界文化遗产有长城、故宫、周口店北京人遗址、颐和园、天坛和明十三陵。挖掘这些遗产的旅游地学背景,对北京建设世界城市有深远的意义。

(一)长城(北京段)

长城北京段东起金山岭、中过慕田峪、西至八达岭,地质构造托起了长城,体现了阳刚之美,使得长城(北京段)沿线最为壮观。登上金山岭,你会发现长城内外无论山岭,还是河流,都是东西走向。长城脚下的沉积岩层,长城南侧的火山岩和古北口侵入岩体,也都是东西向延长的,这是因为本区为印支东西向构造带的组成部分。

慕田峪长城呈西北-东南走向,1.5亿年前形成的长园闪长岩体使得东南长城低缓。越过16号敌台后,12.2亿年前形成的雾迷山组硅质条带白云岩使得长城脚下岩石变得陡峭,直上牛犄角边(备注:山头名),高差达500

八达岭海拔1015,地质背景为花岗杂岩,岩石上的长城最为雄伟。八达岭地区为中生代燕山期侵入岩,包括侵入体120个,出露面积达54045公顷。在八达岭城关拐角处的岩壁上,一条基性岩脉沿山而下,恰似一条青龙,故名青龙桥

长城沿着纬向,随着火成岩体上下起伏,达到了自然与人类工程完美统一的效果。

(二) 故宫

故宫是北京城区的中心,又称紫禁城,始建于明永乐四年至十八年(1406-1420年),1987年被列入《世界文化遗产名录》。

故宫西靠中南海,南临通惠河,是在元大都高梁河之阳修建的,地质上位于永定河冲洪积扇的中部。紫禁城这一名称即借天空的紫微星坛而来,体现了天子居中的思想。

(三)周口店北京人遗址 

周口店北京人遗址为房山世界地质公园的一个园区,体现了人类最早的家园,1987年被列入《世界文化遗产名录》。

周口店北京人遗址洞穴,沿着马家沟组灰岩走向发育,裴文中和贾兰坡各发现3颗猿人头盖骨。周口店猿人的发现结束了自19世纪末荷兰军医E.Dubois发现爪洼猿人以来,猿人是人还是猿的争论,确立了猿人在人类演化史中的地位。

(四)颐和园

颐和园以万寿山为中心,占地290公顷,其中湖泊面积约占3/4,体现了刚柔相济的湖光山色,1998年被列入《世界文化遗产名录》。

万寿山的造景岩石为坚硬的红庙岭组砂岩,是在距今2.4亿年前的二叠纪形成的,造就了万寿山今日的山色。

昆明湖底部为奥陶纪马家沟组石灰岩含水层,这种含水层遇到万寿山二叠纪红庙岭组砂岩的阻隔,极易形成泉水,因而形成了昆明湖的湖光。

19961228,昆明湖进行了240年以来的第一次清淤,通过取样研究获知,昆明湖水起始于3500年前,3000年前稳定成湖,水生植物开始繁衍,公元1750年前属于天然湖泊。1750年对湖区进行开挖,形成了今日的景观,湖水的面积和深度增加了1倍,湖区从此变为人工湖。

(五)天坛

天坛体现了中国人的宇宙观,1998年被列入《世界文化遗产名录》。

天坛位于北京城东南,地质上处于永定河洪积扇的溢出带,地下水的流动速度减缓,水源丰沛,溢出地表,所以在天坛的东面形成了龙潭湖,北面形成老舍描写的“龙须沟”,西面建设天桥。湿地般的地质环境为建造天人合一的天坛创造了不可多得的自然条件。

(六) 十三陵

明清皇家陵寝是我国明、清两朝皇帝营建的文物建筑,体现了中国封建社会的生死观。2000年被列入《世界文化遗产名录》。

按照“地灵兽说”,十三陵后靠为“玄武”,盆地南面的红泥沟龙虎台(中更新世黄土)为“朱雀”,西面的卧虎山为“白虎”,东面的龙山为“青龙”。东面的龙山为元古代龙山组的命名地,形成了突出的龙脊。1934年,张文佑在龙山东坡的石灰岩中发现了三叶虫化石,把这套灰岩作为寒武系的底部,并建立了华北显生宙的第一套地层昌平组。西面的卧虎山岩石为元古代雾迷山组白云岩,含有大量的硅质条带,白云岩风化后显出白色条带,看起来很像虎皮纹。

四、古代北京曾为世界城市的证据

古代北京曾为世界城市的证据有三,即:马可波罗描述的元大都,郑和下西洋传播了以北京为首都的中华文化,哥伦布首次西航时曾携带致中国北京大汗的国书。

(一)马可波罗描述的元大都

《马可波罗游记》第二卷,把元大都称为汗八里(Kanbalu,突厥、蒙古语帝城)。书中对元大都的宫殿、园林、城市、商业、人口、纸币、石炭、天文等进行了详细描述,使得元大都成为东西方历史中最为辉煌的世界城市。

(二)郑和下西洋传播了以北京为首都的中华文化

明朝的永乐皇帝定都并命名了北京。从永乐三年(1405711)到宣德8年(1433年),郑和一共7次下西洋,先后到达爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等30多个国家,最远达非洲东海岸。

定都并命名北京的永乐皇帝和航海家郑和是世界大航海时期的开拓者,郑和船队纵横西洋,加强了明初中国政府与海外各国的联系,说明当时的北京对亚洲和非洲的影响巨大。 

(三)哥伦布首次西航时曾携带致当时中国大汗的国书

哥伦布认为从欧洲西航可达东方中国。在西班牙国王的支持下,在14921504年间先后4次远航到达美洲大陆,却误认为到达印度,形成了印第安人的错称。

现藏于西班牙巴塞罗那阿拉贡王室档案馆内的拉丁文手稿,包括1492年签发的通行证(Salvoconductos)和王室介绍公函(La Carta de comendaticia2个文件。通行证书写:我等现派遣哥伦布率快帆艇三艘,取海路驶向诸印度地域……”。王室介绍公函书写:自我等某些臣民及其它来自贵国之人士得知……”的下文,正是《马可波罗游记》中有关中国的话,是哥伦布反复向西班牙王室宣传大汗契丹的情况,因此,王室介绍公函就是哥伦布在《航海日记》中所说的致中国大汗的国书

根据年代考证,笔者认为,这位中国大汗就是明朝弘治皇帝朱樘,即葬在明十三陵泰陵的明孝宗。这说明北京在明朝中期对欧洲影响巨大

五、以温榆河—大运河为未来发展中心的建议

构成北京发展的地学要素为北京湾温榆河—大运河。北京从古至今一直沿着南北中轴线建设,北京要建设世界城市,应该以地学为背景,实现科学发展。未来若以温榆河-大运河为发展中心,一方面可以保护西部古都风貌,发展东部新型经济区;另一方面依托华北大平原,将环渤海经济带连为一体。向西可以连接欧亚大陆,向东沟通环太平洋诸多国家,将北京建设成为发展空间广阔的世界城市。