群策群力防灾减灾 同心同德构建和谐——中国地质图书馆“科普大篷车”进怀柔农村活动


2012年12月21日

添加者:宁佳 来自:综合研究室

      为了让科普知识真正深入人心,让老百姓不出村就能赶一场“科普文化大集”,12月18日,中国地质图书馆“科普大篷车”开始了新的一站——怀柔区渤海镇四渡河村,一场面向农村、惠及农民的科普文化盛宴在京郊大地缤纷启幕。

              

      本次以“群策群力防灾减灾,同心同德构建和谐”为主题的科普活动,为村民送上了我国的国情资源、防灾减灾等科普知识大餐,受到村民的热烈欢迎。
      赠送防灾减灾知识读物等科普宣传品,是普及防灾减灾科普知识,提高防灾减灾意识和能力的重要举措。

              

      精美的“国情资源”挂图通俗易懂,呈现了我国的土地资源、水资源、矿产资源、地质灾害等一系列科普知识,吸引了许多村民驻足观看,成为他们了解我国资源状况、提高保护资源环境意识的直观途径,村民们受益匪浅。
              

      “群策群力防灾减灾,同心同德构建和谐”为主题的知识竞赛活动现场,村民们热情高涨,争先恐后地抢答试题,在愉悦与激烈、轻松与紧张中学到了科普知识,使本次科普下乡活动达到了高潮。

              

      中国地质图书馆策划和设计的一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动,切实增强了活动的针对性,有效提升了活动的实效性,充分发挥了国土资源科普基地的重要作用。

                                                                 (综研室 刘澜供稿)