地学知识点亮智慧人生——中国地质图书馆“科普大篷车”进校园系列活动持续升温


2012年11月29日

添加者:宁佳 来自:综合研究室

      为进一步传播地学知识,弘扬地学科学精神,提高学生的地学文化素养,11月19日—26日,中国地质图书馆、地质附中联合开展以“地学知识点亮智慧人生”为主题的科技节系列活动。
      活动期间,通过在地质附中校园进行“传播赏石知识,弘扬赏石文化”的科普展览、赠送观赏石科普读物,普及了观赏石基础知识,使学生接触和解了博大精深的观赏石文化,进而从科学、文学、艺术和美学的角度激发学生们学习地球科学知识的兴趣。

              

        11月26日,地质附中近200名同学参观了地质图书馆“矿物大观”的展览,科普讲解员从形态神奇的观赏石入手,进行全面、细致的讲解,让学生了解观赏石的名称、成分、形成过程、与现实生活的关系等知识,进而引导同学们充分发挥对观赏石艺术和美学的遐想,培养学生的创新、想象能力。

                   

       同日,中国地质图书馆精心安排和组织地质附中同学来到全国科普教育基地——中国地质大学博物馆参观。来自世界五大洲四十多个国家丰富、珍贵的矿物、岩石、古生物化石等地质标本,使同学们目不暇接;恐龙厅、地球科学厅、地球与生命历史厅和地球物质厅采用了声、光、电等高新科技手段,烘托了展示的气氛,使同学们流连忘返;在展厅中精心设计和制作典型的地质景观模型,用直观、形象的手段展示了深奥的地学内容。

                    

       地质图书馆“科普大篷车”进校园系列活动,内容丰富,形式多样,激发了学生学习地学知识的兴趣,挖掘了学生探索地学知识的好奇心。不仅丰富了学生的第二课堂,提高学生的综合素质,对深入实施《科学素质纲要》具有非常重要的作用,彰显了地质图书馆科普基地的宣教作用。

 

                                                        (综合研究室 刘澜供稿)