地质图书馆成功举办地学文献资源共建共享交流会


2012年10月16日

添加者:宁佳 来自:咨询服务室

      为进一步深入开展地学文献资源共建共享工作,促进共建共享单位的相互交流,地质图书馆于2012年10月11日组织召开了近年来与图书馆签订文献资源共建共享协议的省属地质调查院、土地督察局、地学院校等16家单位的近30名代表参加的“地学文献资源共建共享交流会”。
      地质图书馆副馆长单昌昊向与会代表介绍了地质图书馆近年来发展概况及未来发展目标,总结了文献资源共建共享建设的成果。咨询服务室学科馆员就图书馆基本情况、文献资源概况、文献服务方式、主要服务项目等四个方面进行了重点介绍。
与会代表针对如何开展地学资源共建共享服务体系建设的议题展开了热烈的讨论。代表们充分肯定了地质图书馆近年来建立的地学文献资源共建共享服务体系的必要性。通过文献资源共建共享建设降低了各单位文献资源的采购成本,实现了资源互补,提升了文献资源保障水平,提高了文献的利用率。
      根据各单位科研领域和学科研究范围,代表们提出了各自的文献需求和服务需求。普遍希望图书馆加大文献采购范围,以满足不同领域、不同层次的读者需求;加大文献资源与服务的推介力度,以便科研人员更方便快捷地利用资源;建议以地质图书馆为龙头建立全国地学文献保障体系。
      通过交流加强了共建共享合作单位的联系,为今后更好地开展合作奠定了基础。

        

                                       (咨询服务室 张桂平供稿)